1. Mettez les morceaux de lapin dans un plat creux. Ajoutez lavande, serpolet et basilic. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le madère et le jus de citron. Ajoutez quelques grains de poivre puis versez sur la surface 1 verre d'huile. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 2 à 3 heures.
2. Allumez le four à 220°C.
3. Égouttez les morceaux de lapin, salez-les. Enveloppez-les chacun avec un morceau de crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin). Disposez-les sur la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) puis faites-les rôtir 40 min en les arrosant régulièrement avec le jus de macération.
4. Après rôtissage laissez-les cuire 5 min de chaque côté en baissant la température à 200°C.
5. Retirez les morceaux de lapin. Disposez-les sur un plat chaud.
6. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la lèchefrite avec le vinaigre et le bouillon (le liquide de cuisson). Faites légèrement réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).
7. Arrosez-en les morceaux de lapin. Servez aussitôt accompagné d'une purée de pomme de terre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 3 g | 18 g | 1 % |
Lipides | 38 g | 227 g | 54 % |
Protides | 67 g | 403 g | 43 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 189 mg | 1131 mg | 63.2 mg/100 g |
Sodium | 164 mg | 981 mg | 54.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 33 g | 1.9 g/100 g |