Lapin rôti aux herbes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
646
calories
Portion
298 g
CG=0.1
IG=3
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl d'huileEquivalences : 115 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 6,3 cl de madèreEquivalences : 68 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 10 g de serpolet
  • 10 g de fleur de lavande
  • 10 g de basilic
  • 1 crépine de porc
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Mettez les morceaux de lapin dans un plat creux. Ajoutez lavande, serpolet et basilic. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le madère et le jus de citron. Ajoutez quelques grains de poivre puis versez sur la surface 1 verre d'huile. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 2 à 3 heures.

2. Allumez le four à 220°C.

3. Égouttez les morceaux de lapin, salez-les. Enveloppez-les chacun avec un morceau de crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin). Disposez-les sur la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) puis faites-les rôtir 40 min en les arrosant régulièrement avec le jus de macération.

4. Après rôtissage laissez-les cuire 5 min de chaque côté en baissant la température à 200°C.

5. Retirez les morceaux de lapin. Disposez-les sur un plat chaud.

6. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la lèchefrite avec le vinaigre et le bouillon (le liquide de cuisson). Faites légèrement réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

7. Arrosez-en les morceaux de lapin. Servez aussitôt accompagné d'une purée de pomme de terre.

Mots clés / tags : lapin roti herbe, recette facile lapin rôti aux herbes, recette de cuisine viandes, plat principal lapin, recette de cuisine lapin, lapin rôti aux herbes maison

Diététique

Calories

3880 calories pour le plat, 646 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g18 g1 %
Lipides38 g227 g54 %
Protides67 g403 g43 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol189 mg1131 mg63.2 mg/100 g
Sodium164 mg981 mg54.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g33 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette lapin rôti aux herbes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
Recettes similaires
Lapin à la berrichonne
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
 
Lapin aux noix
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
 
Restes de lapin
Durée Au moins 15 minutes
 
Lapin à la moutarde [2]
Durée Au moins 50 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • lapin roti au curry

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette lapin rôti aux herbes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :