1. Découpez le lapin en morceaux. Déposez les morceaux dans un plat profond. Recouvrez-les avec des tranches d'oignons, d'échalotes ainsi qu'avec des rondelles de carottes et de navet. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le sel, le poivre en grains, la sauge, le laurier et l'ail écrasé. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc sec et laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) pendant vingt-quatre heures.
2. Coupez de petits dés (de forme cubique) de lard et faites-les revenir dans le beurre.
3. Lorsqu'ils ont pris couleur, ajoutez les morceaux de lapin, passés (versés à travers un chinois, une passoire) au préalable dans de la farine. Laissez les dorer.
4. A ce moment, ajoutez les légumes égouttés de la marinade.
5. Saupoudrez l'ensemble de farine afin de lier (c'est épaissir) la sauce.
6. Après quinze minutes de cuisson, sur feu doux, arrosez (c'est verser un liquide) du jus de la marinade.
7. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant une bonne heure et demie.
8. Incorporez (mêlez intimement) en dernier lieu les champignons coupés en fines lamelles (fines tranches) ainsi que le cognac.
9. Achevez la cuisson durant 1/2 heure environ.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 91 g | 6 % |
Lipides | 53 g | 320 g | 53 % |
Protides | 88 g | 530 g | 39 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 279 mg | 1676 mg | 52 mg/100 g |
Sodium | 1630 mg | 9777 mg | 303.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 126 g | 3.9 g/100 g |