Blanquette de lapin

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
534
calories
Portion
283 g
CG=0.7
IG=16
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 15 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Coupez le lapin en morceaux. Mettez ces derniers dans une casserole avec l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, l'ail, du sel, du poivre, du thym, du laurier.

2. Couvrez jusqu'à hauteur avec de l'eau bouillante. Portez à ébullition à grand feu. Retirez les morceaux et essuyez-les.

3. Chauffez le beurre dans une casserole, ajoutez la farine. Ne laissez pas brunir. Ajoutez-y de l'eau de cuisson du lapin et faites bouillir quelques minutes en tournant.

4. Ajoutez-y les morceaux de lapin et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu).

5. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajoutez-y les champignons soigneusement lavés.

6. Rectifiez l'assaisonnement et, au dernier moment, liez (c'est épaissir) la sauce avec le jaune d'œuf mélangé à la crème.

7. Le jus d'1/4 de citron peut être ajouté à la préparation. Le poivre peut être employé généreusement.

Mots clés / tags : blanquette lapin, recette facile blanquette de lapin, recette de cuisine viandes, plat principal lapin, recette de cuisine lapin, blanquette de lapin maison

Diététique

Calories

3206 calories pour le plat, 534 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g25 g3 %
Lipides25 g151 g43 %
Protides69 g413 g53 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol269 mg1613 mg94.9 mg/100 g
Sodium288 mg1725 mg101.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g55 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette blanquette de lapin

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Lapin à la berrichonne
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
 
Lapin aux noix
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
 
Restes de lapin
Durée Au moins 15 minutes
 
Lapin à la moutarde [2]
Durée Au moins 50 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • blanquette de lapin recette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette blanquette de lapin :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :