Soufflé jambon fromage à la crème

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
425
calories
Portion
214 g
CG=2.1
IG=27
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de jambon blanc
  • 200 g de crème
  • 5 blancs d'œufsEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 80 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • 20 g de farine de blé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) très finement le jambon.

3. Par ailleurs, préparez une petite béchamel avec beurre, farine et lait.

4. Ajoutez la crème, les jaunes d'œufs un à un puis le gruyère râpé ou du Comté ou de l' emmental et le jambon. Salez, poivrez, ajoutez la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade. Mélangez bien afin de rendre la préparation très homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

5. Lorsque votre four est à bonne température, battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme et incorporez-les (mêlez intimement) délicatement au mélange en le soulevant.

6. Beurrez un plat à soufflé. Versez la préparation, qui ne doit remplir que les 2/3 du moule.

7. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) une lame de couteau mouillée (c'est ajouter un liquide) tout autour du moule entre les bords et la préparation (cela lui permet de mieux monter (c'est augmenter de volume en battant)). Mettez le plat assez bas dans le four. Cuire durant 1/2 heure environ à 180°C.

Mots clés / tags : souffle jambon fromage creme, recette facile soufflé jambon fromage à la crème, recette de cuisine viandes, plat principal jambon, recette de cuisine jambon, soufflé jambon fromage à la crème maison

Diététique

Calories

1701 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 31 g 7 %
Lipides34 g 134 g 70 %
Protides24 g 96 g 22 %
Fibres0 g 1 g0.1 g/100 g
Cholestérol83 mg 331 mg38.6 mg/100 g
Sodium869 mg 3477 mg 405.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées20 g 80 g 9.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soufflé jambon fromage à la crème

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux amandes
  • Soufflé
  • Filets de sole
  • Ballottine
  • Pizza
  • Ragoût
  • Moussaka
  • Petits légumes
  • Calmars farcis
  • Beignets
  • Clafoutis
  • Gratin de pommes de terre
  • Brochettes
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Jambon au madère
Durée Au moins 12 minutes
 
Soufflé au jambon et au fromage
Durée Au moins 30 minutes
 
Soufflé au jambon [2]
Durée Au moins 45 minutes
 
Salade au jambon
Durée Au moins 1 heure
Nos plats principaux en photos
soufflé jambon fromage à la crème
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de jambon
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • souffléjambon et fromage weight watchers
  • soufflé jambon fromage à la creme
  • recette souffle au fromage
  • recette fromage creme
  • recette souffle au fromage jambon
  • recette soufflé jambon fromage
  • how much calories soufflé jambon fromage
  • soufflé au fromage weight
  • recette souffléjambon

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soufflé jambon fromage à la crème :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :