Soufflé jambon fromage à la crème

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425
calories
Portion
214 g
CG=2.1
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de jambon blanc
  • 200 g de crème
  • 5 blancs d'œufsEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 80 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • 20 g de farine de blé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) très finement le jambon.

3. Par ailleurs, préparez une petite béchamel avec beurre, farine et lait.

4. Ajoutez la crème, les jaunes d'œufs un à un puis le gruyère râpé ou du Comté ou de l' emmental et le jambon. Salez, poivrez, ajoutez la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade. Mélangez bien afin de rendre la préparation très homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

5. Lorsque votre four est à bonne température, battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme et incorporez-les (mêlez intimement) délicatement au mélange en le soulevant.

6. Beurrez un plat à soufflé. Versez la préparation, qui ne doit remplir que les 2/3 du moule.

7. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) une lame de couteau mouillée (c'est ajouter un liquide) tout autour du moule entre les bords et la préparation (cela lui permet de mieux monter (c'est augmenter de volume en battant)). Mettez le plat assez bas dans le four. Cuire durant 1/2 heure environ à 180°C.

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Diététique

Calories

1701 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g31 g7 %
Lipides34 g134 g70 %
Protides24 g96 g22 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol83 mg331 mg38.6 mg/100 g
Sodium869 mg3477 mg405.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g80 g9.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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