Soufflé de merlan sauce oseille

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389
calories
Portion
314 g
CG=3.7
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes

Soufflé

  • 500 g de merlan (filet)
  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 6 blancs d'œufsEquivalences : 180 g
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 25 g de beurre
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 10 g de farine de blé
  • noix de muscade
  • poivre
  • sel

Sauce oseille

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 80 g d'oseille
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de fromage blanc
  • 20 g de farine de blé
  • 20 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

Soufflé

1. Faites cuire les filets de merlan 5 min dans un court-bouillon (un liquide composé d'aromates).

2. Préparer la béchamel : chauffer le beurre, y mélanger la farine, verser le lait, sel, poivre, muscade, mélanger et faire épaissir la sauce.

3. Incorporer (mêler intimement) les merlans légèrement écrasés et les jaunes d'œufs à la béchamel. Mélanger bien.

4. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige, mélanger en soulevant la masse.

5. Beurrer un plat à soufflé, verser la préparation, cuire 25 à 30 min à four chaud.

Sauce oseille

1. Hacher (couper en petits morceaux) grossièrement l'oseille, la faire fondre dans 10 g de beurre. Chauffer 10 g de beurre, incorporer la farine et de le lait, sel et poivre. Laisser cuire 10 min.

2. Hors du feu incorporer le fromage blanc et l'oseille.

3. Battre les blancs d'œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la dernière minute. Servir la sauce à part.

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Diététique

Calories

1948 calories pour le plat, 389 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g62 g13 %
Lipides19 g97 g45 %
Protides39 g196 g41 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol497 mg2485 mg158.1 mg/100 g
Sodium1002 mg5008 mg318.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g47 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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