1. Faites cuire les filets de merlan 5 min dans un court-bouillon (un liquide composé d'aromates).
2. Préparer la béchamel : chauffer le beurre, y mélanger la farine, verser le lait, sel, poivre, muscade, mélanger et faire épaissir la sauce.
3. Incorporer (mêler intimement) les merlans légèrement écrasés et les jaunes d'œufs à la béchamel. Mélanger bien.
4. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige, mélanger en soulevant la masse.
5. Beurrer un plat à soufflé, verser la préparation, cuire 25 à 30 min à four chaud.
1. Hacher (couper en petits morceaux) grossièrement l'oseille, la faire fondre dans 10 g de beurre. Chauffer 10 g de beurre, incorporer la farine et de le lait, sel et poivre. Laisser cuire 10 min.
2. Hors du feu incorporer le fromage blanc et l'oseille.
3. Battre les blancs d'œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la dernière minute. Servir la sauce à part.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 62 g | 13 % |
Lipides | 19 g | 97 g | 45 % |
Protides | 39 g | 196 g | 41 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 497 mg | 2485 mg | 158.1 mg/100 g |
Sodium | 1002 mg | 5008 mg | 318.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 47 g | 3 g/100 g |