Pour 12 crêpes fines :
1. Préparez la pâte avec la farine, les œufs, le lait et 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Laissez reposer 1 h.
2. Faites cuire mes crêpes en graissant la poêle avec l'huile.
3. Râpez le gruyère et hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement le jambon.
4. Préchauffez le four à 150°C.
5. Dans un plat légèrement beurré (plat à soufflé, par exemple), posez une crêpe, recouvrez-la d'une couche de fromage râpé. Continuez par une couche de jambon haché, une deuxième crêpe, du fromage râpé, du jambon et ainsi de suite, sans oublier de mettre un peu de crème fraîche toutes les 3 ou 4 couches.
6. Sur la dernière crêpe, parsemez du fromage râpé et quelques petits morceaux de beurre. Mettez au four à 150°C, 25 min.
7. Posez délicatement le gâteau de crêpes sur un plat chaud. Nappez-le (recouvrez) d'un peu de sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne).
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 202 g | 29 % |
Lipides | 30 g | 150 g | 49 % |
Protides | 29 g | 146 g | 21 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 243 mg | 1216 mg | 77.7 mg/100 g |
Sodium | 819 mg | 4096 mg | 261.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 62 g | 3.9 g/100 g |