Gâteau de crêpes gratiné

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549
calories
Portion
313 g
CG=22.4
IG=55
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 1 bol de purée de tomateEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 200 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 75 g de crème épaisse
  • 2,5 c. à soupe d'huileEquivalences : 37.5 ml<br />ou 34 g
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pour 12 crêpes fines :

1. Préparez la pâte avec la farine, les œufs, le lait et 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Laissez reposer 1 h.

2. Faites cuire mes crêpes en graissant la poêle avec l'huile.

3. Râpez le gruyère et hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement le jambon.

4. Préchauffez le four à 150°C.

5. Dans un plat légèrement beurré (plat à soufflé, par exemple), posez une crêpe, recouvrez-la d'une couche de fromage râpé. Continuez par une couche de jambon haché, une deuxième crêpe, du fromage râpé, du jambon et ainsi de suite, sans oublier de mettre un peu de crème fraîche toutes les 3 ou 4 couches.

6. Sur la dernière crêpe, parsemez du fromage râpé et quelques petits morceaux de beurre. Mettez au four à 150°C, 25 min.

7. Posez délicatement le gâteau de crêpes sur un plat chaud. Nappez-le (recouvrez) d'un peu de sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

2750 calories pour le plat, 549 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g202 g29 %
Lipides30 g150 g49 %
Protides29 g146 g21 %
Fibres2 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol243 mg1216 mg77.7 mg/100 g
Sodium819 mg4096 mg261.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g62 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Poulet sauté
  • Quiche
  • Oeufs durs
  • Paupiette
  • Filets de soles
  • Poulet aux olives
  • Épaule d'agneau farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquette
  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
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