Flan au jambon

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219
calories
Portion
116 g
CG=2
IG=38
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Mettre la farine en puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Ajouter les œufs (calibre 55 - 60) battus. Mélanger progressivement. Ajouter ensuite le lait, sel, poivre et un peu de muscade râpée.

2. Beurrer un plat à tarte de 27 cm de diamètre.

3. Y répartir le jambon et le gruyère. Verser dessus la préparation.

4. Cuire à four chaud environ 30 minutes.

5. Le flan est cuit quand la lame d'un couteau en ressort nette.

6. On peut remplacer le jambon par des lardons (un petit bâtonnet de porc) ou des oignons étuvés (c'est cuire à feu doux pour sécher).

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Conseil du jour

Saviez-vous que le beurre...

Le beurre produit à partir de lait de vaches nourries avec des graines de lin contient beaucoup d'oméga 3.

Diététique

Calories

1314 calories pour le plat, 219 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g31 g9 %
Lipides14 g84 g57 %
Protides18 g108 g33 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol219 mg1311 mg189.2 mg/100 g
Sodium553 mg3315 mg478.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g41 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de jambon blanc
  • 150 g de gruyère râpé
  • 4 petits verres de laitEquivalences : 112.5 ml<br />ou 114 g
  • 4 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 60 ml<br />ou 28 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre noir
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