1. Mettre la farine en puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Ajouter les œufs (calibre 55 - 60) battus. Mélanger progressivement. Ajouter ensuite le lait, sel, poivre et un peu de muscade râpée.
2. Beurrer un plat à tarte de 27 cm de diamètre.
3. Y répartir le jambon et le gruyère. Verser dessus la préparation.
4. Cuire à four chaud environ 30 minutes.
5. Le flan est cuit quand la lame d'un couteau en ressort nette.
6. On peut remplacer le jambon par des lardons (un petit bâtonnet de porc) ou des oignons étuvés (c'est cuire à feu doux pour sécher).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 31 g | 9 % |
Lipides | 14 g | 84 g | 57 % |
Protides | 18 g | 108 g | 33 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 219 mg | 1311 mg | 189.2 mg/100 g |
Sodium | 553 mg | 3315 mg | 478.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 41 g | 6 g/100 g |