1. Faire cuire 20 min à l'eau salée les carottes en rondelles et les grosses pommes de terre en dés (de forme cubique) avec l'oignon en quartier, les clous de girofle et la feuille de laurier.
2. Égouttez et continuez la cuisson des légumes avec le beurre et le lait durant 8 min.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières), ajoutez les œufs battus, le jambon en dés, sel, poivre et noix muscade.
5. Versez dans un plat à four beurré et faites cuire à 180°C durant 20 min au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 165 g | 44 % |
Lipides | 14 g | 57 g | 35 % |
Protides | 18 g | 73 g | 19 % |
Fibres | 8 g | 31 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 296 mg | 1184 mg | 66.9 mg/100 g |
Sodium | 539 mg | 2156 mg | 121.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 25 g | 1.4 g/100 g |