1. Farce (une préparation pour remplir un aliment) : quelques heures avant, faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les raisins dans le Cognac.
2. Faites tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans le lait.
3. Réservez (laissez en attente) 10 demi-noix, hachez (coupez en petits morceaux) le reste avec foie et cœur du faisan. Incorporez (mêlez intimement) avec œuf entier, raisins égouttés, pain pressé, sel, poivre.
4. Tassez la farce dans le faisan. Salez et poivrez à l'extérieur. Entourez d'une barde (une tranche très mince) de lard, ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).
5. Faites dorer à la cocotte (une casserole sans manche) avec 40 g de beurre déjà chaud. Ajoutez carotte et oignon coupés, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).
6. Mettez la cocotte découverte au four à 180°C durant 10 min. Couvrez, laissez cuire 1 h. Coupez les tranches de pain en triangles, dorez à la poêle avec 30 g de beurre.
7. Détachez la barde du faisan. Disposez-le sur un plat chaud, entouré des tranches dorées et des demi-noix.
8. Dans la cocotte, ajoutez à la sauce le cognac où ont macéré les raisins. Portez à ébullition, flambez. Versez sur le faisan et servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 163 g | 15 % |
Lipides | 69 g | 274 g | 57 % |
Protides | 71 g | 284 g | 26 % |
Fibres | 7 g | 27 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 309 mg | 1236 mg | 69.8 mg/100 g |
Sodium | 429 mg | 1716 mg | 96.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 68 g | 3.8 g/100 g |