Faisan aux raisins

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585
calories
Portion
361 g
CG=11.9
IG=32
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de raisin blanc
  • 1 faisanEquivalences : 1000 g
  • 24 noixEquivalences : 372 g
  • 3 petits-suissesEquivalences : 180 g
  • 30 g de beurre
  • 2 bardes de lards fumésEquivalences : 30 g
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 3 sucres en morceauxEquivalences : 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. A l'intérieur du faisan mettre les petits-suisses. Saler, poivrer.

2. A travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine, passer 50 g de raisin.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), mettre le faisan avec les noix fraîches épluchées, coupées en deux puis le beurre. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) et mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le jus de raisin. Ajouter le cognac. Couvrir la cocotte et laisser cuire doucement environ 30 minutes.

4. Faire un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) très liquide avec le sucre et un peu de jus de raisin. Le verser dans la cocotte. Couvrir et continuer la cuisson encore 15 minutes, 20 minutes si le faisan est un peu ferme. Retirer le faisan, enlever la barde (une tranche très mince) de lard et faire colorer l'oiseau au four durant 5 à 10 minutes.

5. Pendant ce temps, mettre les grains de raisin dans la sauce, faire donner quelques bouillons (chauffer jusqu'à ébullition) et la verser sur le faisan en répartissant, au mieux, noix et raisins autour du faisan.

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Diététique

Calories

3513 calories pour le plat, 585 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g218 g24 %
Lipides33 g196 g49 %
Protides40 g240 g26 %
Fibres3 g20 g0.9 g/100 g
Cholestérol138 mg827 mg38.2 mg/100 g
Sodium184 mg1101 mg50.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g51 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
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