1. A l'intérieur du faisan mettre les petits-suisses. Saler, poivrer.
2. A travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine, passer 50 g de raisin.
3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), mettre le faisan avec les noix fraîches épluchées, coupées en deux puis le beurre. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) et mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le jus de raisin. Ajouter le cognac. Couvrir la cocotte et laisser cuire doucement environ 30 minutes.
4. Faire un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) très liquide avec le sucre et un peu de jus de raisin. Le verser dans la cocotte. Couvrir et continuer la cuisson encore 15 minutes, 20 minutes si le faisan est un peu ferme. Retirer le faisan, enlever la barde (une tranche très mince) de lard et faire colorer l'oiseau au four durant 5 à 10 minutes.
5. Pendant ce temps, mettre les grains de raisin dans la sauce, faire donner quelques bouillons (chauffer jusqu'à ébullition) et la verser sur le faisan en répartissant, au mieux, noix et raisins autour du faisan.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 218 g | 24 % |
Lipides | 33 g | 196 g | 49 % |
Protides | 40 g | 240 g | 26 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 138 mg | 827 mg | 38.2 mg/100 g |
Sodium | 184 mg | 1101 mg | 50.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 51 g | 2.4 g/100 g |