Faisan au chou [2]

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856
calories
Portion
468 g
CG=24.7
IG=36
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 faisanEquivalences : 1000 g
  • 500 g de raisin noir
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 200 g de riz long
  • 12,5 cl de vin de xérèsEquivalences : 123 g
  • 50 g de beurre
  • 20 g de raisin sec
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Disposez le faisan dans une lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) avec le beurre. Salez, poivrez et laissez rôtir au four à 180°C pendant quarante minutes environ (selon grosseur).

3. Faites cuire le riz dans 2 fois le volume d'eau suivant le mode d'emploi.

4. Quand le faisan est cuit, retirez-le de la lèchefrite et gardez-le au chaud.

5. Ajoutez le sherry et les raisins secs au jus de cuisson.

6. Placez la lèchefrite à feu vif et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié en tournant à la cuiller en bois.

7. Ajoutez alors la crème fraîche et laissez à nouveau réduire de moitié.

8. Passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) ou au mixer et ajoutez les grains de raisins muscat pelés et épépinés (enlever les pépins).

9. Disposez sur plat le faisan découpé, garnissez du riz cuit et nappez (recouvrez) de la sauce.

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Diététique

Calories

3427 calories pour le plat, 856 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides68 g270 g32 %
Lipides41 g162 g43 %
Protides51 g203 g24 %
Fibres2 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol274 mg1095 mg58.5 mg/100 g
Sodium111 mg445 mg23.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g91 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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