1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Disposez le faisan dans une lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) avec le beurre. Salez, poivrez et laissez rôtir au four à 180°C pendant quarante minutes environ (selon grosseur).
3. Faites cuire le riz dans 2 fois le volume d'eau suivant le mode d'emploi.
4. Quand le faisan est cuit, retirez-le de la lèchefrite et gardez-le au chaud.
5. Ajoutez le sherry et les raisins secs au jus de cuisson.
6. Placez la lèchefrite à feu vif et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié en tournant à la cuiller en bois.
7. Ajoutez alors la crème fraîche et laissez à nouveau réduire de moitié.
8. Passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) ou au mixer et ajoutez les grains de raisins muscat pelés et épépinés (enlever les pépins).
9. Disposez sur plat le faisan découpé, garnissez du riz cuit et nappez (recouvrez) de la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 68 g | 270 g | 32 % |
Lipides | 41 g | 162 g | 43 % |
Protides | 51 g | 203 g | 24 % |
Fibres | 2 g | 8 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 274 mg | 1095 mg | 58.5 mg/100 g |
Sodium | 111 mg | 445 mg | 23.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 91 g | 4.8 g/100 g |