Faisan de Camargue

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762
calories
Portion
354 g
CG=16.6
IG=41
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 faisanEquivalences : 1000 g
  • 500 g de cèpe
  • 200 g de riz
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 100 g de pignon
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 60 g de beurre
  • 1 petit-suisseEquivalences : 60 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de baies de genièvre
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Écraser le petit-suisse et les baies de genièvre.

2. En farcir (c'est remplir de la préparation) le faisan, saler, poivrer. Faire cuire à four chaud 20 minutes.

3. Enlever la graisse rendue. Ajouter 20 g de beurre. Continuer la cuisson durant 30 minutes environ.

4. Faire fondre le reste de beurre dans une sauteuse (une casserole plate), y verser le riz non lavé. Remuer sur feu doux. Ajouter le poivron coupé en dés (de forme cubique) et les pignons. Couvrir d'eau. Laisser bouillir à petit feu et à couvert 10 minutes puis 10 minutes à découvert.

5. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les cèpes à feu vif dans un peu d'huile. Les saupoudrer de persillade (persil haché, souvent additionné d'ail) faite avec l'ail et le persil.

6. Servir le faisan bien doré, entouré des cèpes. Présenter le riz à part.

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Diététique

Calories

3813 calories pour le plat, 762 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g198 g20 %
Lipides48 g238 g55 %
Protides45 g226 g23 %
Fibres5 g23 g1.3 g/100 g
Cholestérol166 mg829 mg46.8 mg/100 g
Sodium481 mg2405 mg135.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g49 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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