1. Videz le faisan. A l'intérieur, remettez le foie (sans son fiel), sel, poivre, gros comme un œuf de beurre. Enveloppez le faisan avec la barde (une tranche très mince) de lard.
2. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) et mettez à dorer dans un autocuiseur avec 30 g de beurre. Ajoutez sel, poivre, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le cognac. Faites flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Fermez la cocotte (une casserole sans manche) et laissez cuire 16 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
3. Pendant ce temps, faites dorer doucement à la poêle deux ou trois tranches de pain (pain de mie de préférence) avec un gros morceau de beurre. Égouttez ces tranches dorées. Posez-les côte à côte sur un plat long. Tenez au chaud.
4. Sortez le faisan de la cocotte. Déficelez-le et ôtez la barde de lard. Retirez le foie, écrasez-le avec une fourchette et tartinez-en (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les tranches de pain rissolées (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).
5. Disposez-les sur un joli plat long. Déposez le faisan dessus. Arrosez (c'est verser un liquide) de sauce. Décorez le plat avec du cresson et des pommes de terre rissolées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 43 g | 9 % |
Lipides | 22 g | 89 g | 45 % |
Protides | 48 g | 192 g | 44 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 205 mg | 821 mg | 86.7 mg/100 g |
Sodium | 296 mg | 1183 mg | 124.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 43 g | 4.6 g/100 g |