Faisan cocotte sur canapé

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453
calories
Portion
237 g
CG=4.9
IG=45
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de faisan
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 barde de lard fuméEquivalences : 15 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Videz le faisan. A l'intérieur, remettez le foie (sans son fiel), sel, poivre, gros comme un œuf de beurre. Enveloppez le faisan avec la barde (une tranche très mince) de lard.

2. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) et mettez à dorer dans un autocuiseur avec 30 g de beurre. Ajoutez sel, poivre, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le cognac. Faites flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Fermez la cocotte (une casserole sans manche) et laissez cuire 16 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

3. Pendant ce temps, faites dorer doucement à la poêle deux ou trois tranches de pain (pain de mie de préférence) avec un gros morceau de beurre. Égouttez ces tranches dorées. Posez-les côte à côte sur un plat long. Tenez au chaud.

4. Sortez le faisan de la cocotte. Déficelez-le et ôtez la barde de lard. Retirez le foie, écrasez-le avec une fourchette et tartinez-en (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les tranches de pain rissolées (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).

5. Disposez-les sur un joli plat long. Déposez le faisan dessus. Arrosez (c'est verser un liquide) de sauce. Décorez le plat avec du cresson et des pommes de terre rissolées.

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Diététique

Calories

1813 calories pour le plat, 453 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g43 g9 %
Lipides22 g89 g45 %
Protides48 g192 g44 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol205 mg821 mg86.7 mg/100 g
Sodium296 mg1183 mg124.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g43 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
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  • Salade
  • Reste de viande
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  • Gratin
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