1. Farcir (c'est remplir de la préparation) le faisan de quelques feuilles de sauge. Dans une cocotte (une casserole sans manche), mettre 40 g de beurre et l'huile, y faire dorer 10 min le faisan de tous côtés.
2. Saler, poivrer puis le laisser cuire 2 heures à petit feu, en l'arrosant avec le vin blanc doux et l'eau-de-vie (prune, genièvre ou Calvados).
3. Éplucher les échalotes, les hacher (couper en petits morceaux) et les faire fondre dans 40 g de beurre.
4. Couper le jambon en petits morceaux.
5. Couper le pain de mie en triangles et faire dorer les croûtons dans le reste du beurre.
6. Le faisan étant cuit, le retirer et le garder au chaud.
7. Préparer la sauce : dans les échalotes fondues, ajouter les dés (de forme cubique) de jambon, saupoudrer de farine et mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le jus de cuisson, bien remuer, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
8. Couper le faisan en quatre et le décorer avec les croûtons et le persil haché.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 123 g | 17 % |
Lipides | 38 g | 151 g | 48 % |
Protides | 58 g | 232 g | 33 % |
Fibres | 2 g | 8 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 257 mg | 1027 mg | 53.8 mg/100 g |
Sodium | 671 mg | 2683 mg | 140.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 64 g | 3.4 g/100 g |