Faisan au vin rouge

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424
calories
Portion
297 g
CG=1.2
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 faisansEquivalences : 2000 g
  • 50 cl de bourgogne rougeEquivalences : 495 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 12 petits champignons de parisEquivalences : 79 g
  • 75 g de beurre
  • 12 oignons grelotsEquivalences : 72 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de sucre cristalliséEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Videz, parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les faisans. Mettez à l'intérieur 2 échalotes émincées (coupées en tranches minces) et le foie des oiseaux.

2. Faites-les bien dorer, doucement, jusqu'à les attendrir, dans un mélange 45 g de beurre et d'huile. Conservez au chaud dans une cocotte (une casserole sans manche).

3. Dans la poêle, où reste le jus de cuisson des deux oiseaux, versez le vin rouge et faites chauffer en mélangeant bien le vin et le jus.

4. Ajoutez les pieds des champignons hachés (coupés en petits morceaux) et continuez à faire cuire jusqu'à ce que le liquide ait réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.

5. Épaississez la sauce avec 15 g de beurre et la farine, faites encore cuire quelques minutes. Passez dans un bol, à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine ou un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) et laissez refroidir de manière que la graisse figée puisse être facilement enlevée.

6. Versez cette sauce sur les faisans, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez les oignons glacés et les têtes de champignons sautées (c'est cuire à feu vif dans un corps gras).

7. Couvrez et faites cuire à feu modéré jusqu'à ce que les oiseaux soient tendres, une heure environ.

8. Oignons glacés : faites cuire de petits oignons blancs dans de l'eau bouillante et salée, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez bien.

9. Faites fondre 15 g de beurre dans une casserole, ajoutez une c. à soupe de sucre, mélangez bien et faites cuire les oignons très doucement jusqu'à ce qu'ils soient glacés, c'est-à-dire enrobés (c'est recouvrir l'aliment) d'un jus légèrement caramélisé (c'est recouvrir de caramel) et brillant.

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Diététique

Calories

3398 calories pour le plat, 424 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g43 g5 %
Lipides19 g149 g45 %
Protides46 g366 g49 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol189 mg1514 mg63.7 mg/100 g
Sodium86 mg688 mg28.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g61 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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