Tourte d'escargots au Comté

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1026
calories
Portion
351 g
CG=28.9
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 280 g de farine de blé
  • 2,5 dl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 3 boîtes de 12 escargotsEquivalences : 187 g
  • 160 g de beurre
  • 1,5 dl de laitEquivalences : 152 g
  • 150 g de comté
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de saugeEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de repos )

1. Faites une pâte à tourte en mélangeant 250 g de farine et 125 g de beurre puis 3 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et 70 g d'eau. Laissez reposer 1 h.

2. Faites un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) avec 15 g de beurre et 15 g de farine ajoutez le lait bouillant, sel, poivre, muscade et faites cuire quelques minutes, ajoutez enfin 1 jaune d'œuf et le Comté râpé.

3. Rincez les escargots et faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) doucement avec 20 g de beurre, ajoutez 1/2 verre de vin blanc et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à évaporation complète puis incorporez (mêlez intimement) le persil haché (coupé en petits morceaux).

4. Chauffez le four à 200°C.

5. Étendez les 2/3 de la pâte pour garnir une tourtière (ou 4 petites) avec la sauce béchamel et les escargots puis rabattez (c'est replier) les bords de la pâte vers l'intérieur (sur 4 cm environ). Avec le reste de la pâte détaillez (coupez en morceaux) un couvercle et soudez-le (collez fortement) avec un peu d'eau sur les rabats. Faites une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle), dorez à l'œuf.

6. Cuisez au four 30 minutes environ à 200°C.

7. Faites réduire 1/2 verre de vin, ajoutez la crème et faites cuire à nouveau pour épaissir la sauce, salez, poivrez et ajoutez la sauge hachée.

8. Servez les tourtes entourées de la crème à la sauge.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

4107 calories pour le plat, 1026 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 54.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g239 g23 %
Lipides71 g285 g63 %
Protides32 g128 g12 %
Fibres2 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol409 mg1634 mg116.5 mg/100 g
Sodium244 mg974 mg69.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées43 g173 g12.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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