Escargots au jus

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299
calories
Portion
204 g
CG=0.7
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 10 boîtes de 12 escargotsEquivalences : 625 g
  • 35 cl de vin blanc secEquivalences : 350 g
  • 15 cl d'eauEquivalences : 150 g
  • 100 g de lard gras
  • 100 g de crème
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 2 c. à soupe de pain blancEquivalences : 30 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préparez quelques heures à l'avance un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) le vin blanc sec, 15 cl d'eau, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), la carotte, l'oignon, 1 gousse d'ail, sel et poivre, faites-le cuire 20 à 25 min puis laissez-le refroidir.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) le lard gras (qui doit être légèrement salé) et 5 gousses d'ail. Écrasez le pain rassis. Mélangez le tout puis ajoutez le persil haché.

3. Mettez les escargots dans le court-bouillon juste recouverts.

4. Dès que le bouillon frissonne ajouter les éléments de la farce (une préparation pour remplir un aliment) lard et ail et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à feu doux environ une dizaine de minutes.

5. Faites, hors du feu, une liaison (c'est épaissir) avec les jaunes, la crème et un peu du jus des escargots. Reversez le tout dans la casserole. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez.

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Diététique

Calories

2400 calories pour le plat, 299 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g59 g11 %
Lipides20 g157 g65 %
Protides16 g125 g23 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol207 mg1652 mg101.3 mg/100 g
Sodium843 mg6743 mg413.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g41 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
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