Escargots à l'arlésienne

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563
calories
Portion
470 g
CG=28.5
IG=43
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 5 boîtes de 12 escargotsEquivalences : 312 g
  • 1 petite boîte de tomate peléeEquivalences : 240 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 120 g de riz
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 c. à caf. d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faire cuire le riz à l'eau salée, suivant le mode d'emploi.

2. Égoutter et laver les escargots (petits gris de préférence).

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans un peu d'huile des oignons émincés (coupés en tranches minces). Ajouter les herbes de Provence, l'ail haché (coupé en petits morceaux). Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vin blanc. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et sucre et verser les tomates pelées. Laisser cuire 10 minutes.

4. Verser les escargots dans la sauce et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes environ.

5. Dresser le riz chaud en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation) et disposer la préparation au centre.

6. Avant de servir, parsemer de persil haché.

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Diététique

Calories

1126 calories pour le plat, 563 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g132 g48 %
Lipides17 g33 g27 %
Protides32 g64 g23 %
Fibres4 g8 g0.8 g/100 g
Cholestérol127 mg253 mg26.9 mg/100 g
Sodium1137 mg2274 mg241.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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