Cassolettes d'escargots

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442
calories
Portion
276 g
CG=6.8
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de cèpe
  • 6 boîtes de 12 escargotsEquivalences : 375 g
  • 250 g de crème épaisse
  • 2,5 dl de rieslingEquivalences : 250 g
  • 6 tranches de pain de mieEquivalences : 126 g
  • 100 g de beurre
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 15 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Sortez les escargots de la boîte, égouttez-les.

2. Essuyez les cèpes, ôtez la partie terreuse, taillez-les (découpez) en escalopes (de minces tranches).

3. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes, l'ail, le persil, mélangez ce hachis à 80 g de beurre, salez, poivrez, muscadez.

4. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites fondre ce beurre, ajoutez les cèpes, faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) durant 2 à 3 minutes en les faisant sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras).

5. Ajoutez les escargots, mélangez.

6. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le riesling et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié, ajoutez alors la crème et faites encore réduire de moitié, sur feu vif.

7. Dans le fond de chaque cassolette, déposez un croûton de pain frit au beurre, garnissez du mélange escargots-cèpes-sauce. Servez très chaud.

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Diététique

Calories

2653 calories pour le plat, 442 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g113 g18 %
Lipides31 g185 g66 %
Protides16 g93 g15 %
Fibres3 g20 g1.2 g/100 g
Cholestérol140 mg840 mg50.7 mg/100 g
Sodium538 mg3225 mg194.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g112 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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