Tajine de dinde aux abricots

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299
calories
Portion
115 g
CG=17.4
IG=39
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 125 g d'abricot sec
  • 50 g de raisin sec
  • 2 c. à soupe de mielEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 30 g d'amande effilée
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 4 viandes blanche de dinde
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 35 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h 15 min. de cuisson )

1. Faire chauffer 1 c. à soupe d'huile dans une casserole. Ajouter les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et les faire fondre. Réserver (laisser en attente) les oignons.

2. Couper les blancs de dinde en morceaux pas trop petits. Chauffer le reste d'huile d'olive, y faire dorer les morceaux de dinde.

3. Ajouter le miel, les abricots, la cannelle et le cumin. Saler, poivrer et arroser (c'est verser un liquide) de 20 cl d'eau. Couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 45 min.

4. Ajouter les amandes, les oignons confits (c'est cuire dans de la graisse) et les raisins secs. Poursuivre la cuisson 30 min.

5. Parsemer le tajine de coriandre ciselée (coupée avec des ciseaux) (facultatif) au moment de servir.

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Diététique

Calories

1197 calories pour le plat, 299 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g178 g55 %
Lipides15 g58 g40 %
Protides4 g15 g4 %
Fibres4 g17 g3.7 g/100 g
Cholestérol2 mg9 mg2 mg/100 g
Sodium10 mg39 mg8.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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