Sauté de dinde au citron

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521
calories
Portion
404 g
CG=25.3
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de dinde
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 200 g de couscous
  • 200 g de courgette
  • 200 g de carotte
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 24 oignons grelotsEquivalences : 144 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 c. à soupe de noix de cajousEquivalences : 30 ml<br />ou 16 g
  • 2 c. à caf. de miel liquideEquivalences : 10 ml<br />ou 14 g
  • 10 g de beurre
  • ¾ c. à soupe d'huileEquivalences : 11.25 ml<br />ou 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 2 étoiles d'anis étoilés
  • 5 grains de poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, prélever le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), le couper en bâtonnets et l'ébouillanter (tremper ou arroser d'eau bouillante) 1 min, presser le jus. Faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) la dinde dans 1 c. à soupe d'huile, l'échalote hachée (coupée en petits morceaux), le jus du citron.

2. Le lendemain, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la viande dans 1 c. à soupe d'huile, retirer la viande remplacer par les oignons, cuire 10 min.

3. Ajouter la marinade, le poivre écrasé, le bouillon (le liquide de cuisson), les zestes de citron, la badiane. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert durant 45 min.

4. Retirer la viande. Ajouter le miel, faites épaissir le jus à feu vif. Remettre la dinde dans la sauce.

5. Blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) séparément les courgettes coupées en petits morceaux durant 1 min et les carottes coupées en morceaux durant 5 min.

6. Mélanger les courgettes et les carottes avec la coriandre ciselée (coupée avec des ciseaux), la gousse d'ail hachée très fin et 1 c. à soupe d'huile. Puis les faire revenir dans une poêle quelques minutes.

7. Saler le couscous et le mouiller (c'est ajouter un liquide) avec de l'eau chaude, laisser gonfler. Puis égrener (c'est enlever les graines) le couscous en le frottant entre la paume des mains en ajoutant 2 c. à caf. d'huile. Le mettre dans un saladier poser dessus 10 g de beurre et couvrir film alimentaire et le passer (verser à travers un chinois, une passoire) au micro-onde 2 minutes. Mélanger.

8. Servir la viande avec le couscous et les légumes, décorer avec les noix de cajou hachées et la coriandre.

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Diététique

Calories

2084 calories pour le plat, 521 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient anis étoilé n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g218 g42 %
Lipides13 g53 g23 %
Protides45 g181 g34 %
Fibres6 g24 g1.5 g/100 g
Cholestérol98 mg392 mg24.2 mg/100 g
Sodium590 mg2360 mg145.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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