Dindonneau au vin rouge

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459
calories
Portion
401 g
CG=2.1
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de dindeEquivalences : 640 g
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 4 petites carottesEquivalences : 160 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 100 ml de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 100 ml de bourgogne rougeEquivalences : 99 g
  • 10 oignons grelotsEquivalences : 60 g
  • 50 g de lard fumé
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 1 h de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Émincer (couper en tranches minces) les champignons et les carottes, coupez la courgette en morceaux.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les escalopes (de minces tranches) de dinde à l'huile.

3. Flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac. Retirer et maintenir au chaud.

4. Dans le fond de cuisson, faire revenir le lard coupé en dés (de forme cubique), les champignons, les petits oignons, les carottes et la courgette.

5. Ajouter la farine, le bouillon (le liquide de cuisson), le bourgogne rouge, thym, sel, poivre. Mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min.

6. Sur assiettes chaudes, disposer les filets et les légumes, napper (c'est recouvrir) avec la sauce.

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Diététique

Calories

1839 calories pour le plat, 459 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 38 g 9 %
Lipides18 g 71 g 38 %
Protides55 g 221 g 52 %
Fibres3 g 12 g0.8 g/100 g
Cholestérol124 mg 496 mg30.9 mg/100 g
Sodium508 mg 2032 mg 126.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 14 g 0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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