1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Salez et poivrez la dinde. Posez-la sur une grille.
3. Mélangez la sauce soja avec le miel et les 4 épices. Badigeonnez-en la dinde à l'aide d'un pinceau de cuisine. Placez la grille au-dessus d'un plat allant au four. Versez 10 cl d'eau dans le fond.
4. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) la dinde, lorsque la dinde est dorée, couvrez-la d'un papier aluminium. Arrosez (c'est verser un liquide) la dinde 2 fois pendant la cuisson qui dure 2 h 20.
5. Baissez la température du four à 90°C. Continuez la cuisson durant 40 min en la badigeonnant 3 fois.
6. Retirez la dinde du four et réservez-la (laissez en attente) au chaud, enveloppée dans du papier aluminium.
7. Versez le vin rouge dans le fond du plat et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce. Ajoutez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et le jus des oranges ainsi que la cannelle et la badiane. Salez et poivrez. Ajoutez les pruneaux. Laissez cuire 10 min.
8. Faites chauffer les figues dans le four.
9. Découpez la dinde en morceaux et répartissez-la ainsi que les fruits secs et la sauce directement dans les assiettes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 62 g | 373 g | 28 % |
Lipides | 19 g | 113 g | 19 % |
Protides | 111 g | 664 g | 51 % |
Fibres | 7 g | 44 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 278 mg | 1668 mg | 48.8 mg/100 g |
Sodium | 1164 mg | 6982 mg | 204.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 36 g | 1.1 g/100 g |