Dinde au chorizo

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904
calories
Portion
357 g
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1200 g de dinde (filet)
  • 200 g de chorizo
  • 2 dl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 20 cl de rhumEquivalences : 188 g
  • 1,5 dl d'huileEquivalences : 138 g
  • 10 cl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 barde de lard fuméEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, larder (enfiler de lardons à l'intérieur) les filets de dinde avec le chorizo coupé en lanières. Saler, poivrer. Saupoudrer d'herbes de Provence. Arroser (c'est verser un liquide) de rhum et de 10 cl d'huile. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 12 h.

2. Le lendemain, préparer le rôti. Poser les filets l'un sur l'autre, les barder (entourer d'une mince tranche de lard) de lard et les ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine) serrés.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire dorer le rôti de chaque côté dans le restant d'huile.

4. Couvrir et laisser cuire à feu modéré 40 min.

5. Sortir le rôti et le laisser reposer dans un plat, couvert d'un papier d'alu.

6. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la cocotte avec le vin blanc. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié et ajouter le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille.

7. Porter à ébullition. Mélanger la crème et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 min.

Vous pouvez ajouter en même temps que la crème fraîche 30 g d'olives aux poivrons coupées en rondelles.

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Diététique

Calories

5430 calories pour le plat, 904 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g16 g1 %
Lipides55 g331 g64 %
Protides67 g400 g34 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol200 mg1198 mg55.9 mg/100 g
Sodium1027 mg6163 mg287.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g78 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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