Ailerons de dinde grillés

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824
calories
Portion
499 g
CG=12.7
IG=26
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 ailes de dindeEquivalences : 2000 g
  • 200 g de pilpil
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe de miel liquideEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 3 gouttes de tabasco
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de thym
  • 1 c. à soupe de sauce
  • worcestershire
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Demandez au volailler de trancher les ailerons de dinde en deux.

2. Dans un plat creux, préparez la marinade (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) : versez le vin, le vinaigre, le miel liquide et l'huile d'olive. Ajoutez le Tabasco et la sauce Worcestershire, mélangez bien puis ajoutez l'ail pressé, l'échalote hachée (coupée en petits morceaux), le thym, le laurier, le sel et le poivre.

3. Disposez les morceaux d'ailerons dans cette préparation et laissez-les mariner (mettre dans un liquide aromatique) durant 2 heures au moins. Retournez-les de temps en temps pour qu'ils se parfument bien.

4. Préchauffez le gril du four, égouttez les ailerons et disposez-les par quatre sur des piques à brochettes.

5. Posez ces brochettes sur la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) du four huilée.

6. Glissez-la dans le four, assez loin du gril. Comptez 20 min de cuisson par face. Badigeonnez très souvent la viande avec la marinade. En fin de cuisson, les ailerons devront être bien dorés et croustillants.

7. Pendant la cuisson des brochettes, faites cuire le pilpil de blé à l'eau bouillante et salée durant 15 min environ.

8. Dressez le pilpil ainsi que les brochettes sur un plat de service. Poudrez de persil haché. Servez sans attendre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «ailerons de dinde grillés»

Vous pouvez réaliser la même recette avec des ailerons de poulet. Dans ce cas laissez-les entiers. Ne comptez que 15 minutes de cuisson.

Diététique

Calories

3298 calories pour le plat, 824 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (tabasco, feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g195 g24 %
Lipides11 g43 g12 %
Protides125 g498 g63 %
Fibres7 g26 g1.3 g/100 g
Cholestérol328 mg1311 mg65.7 mg/100 g
Sodium463 mg1852 mg92.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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