Ailerons de requins

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175
calories
Portion
192 g
CG=0.4
IG=9
IG Bas
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Chine
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 crabeEquivalences : 900 g
  • ½ livre de crevettesEquivalences : 250 g
  • 1 bol de bouillon de volailleEquivalences : 200 ml<br />ou 202 g
  • 1 boîte de pousse de bambouEquivalences : 144 g
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 2 c. à soupe d'huile de sésameEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 petit verre de vin jauneEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 25 g
  • 3 champignons shiitakeEquivalences : 11 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de farine de haricot
  • 1 aileron de requin
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire cuire à l'eau un aileron de requin, ôter la peau, les fragments d'os, le sable puis le laisser tremper (imbiber d'un liquide) une nuit.

2. Faire cuire le crabe et ôter toute la chair et éplucher les crevettes.

3. Faire gonfler à l'eau et nettoyer trois champignons secs (Il s'agit des champignons chinois (une passoire en forme de cône) mais qui ne sont autre que les "oreilles de Judas" que l'on trouve en France, l'hiver, auprès des vieux troncs).

4. Verser dans une casserole le bouillon (le liquide de cuisson) de poulet. A ébullition, y jeter les champignons, laisser cuire un instant.

5. Ajouter la chair de crabe, un petit verre de vin jaune, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre.

6. Poser par-dessus l'aileron de requin et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu).

7. Ajouter la farine de haricots, mélanger soigneusement et verser dans un plat creux. Orner de tranches de jambon, de crevettes, de pousses de bambou et arroser (c'est verser un liquide) le tout d'un peu d'huile de sésame.

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Diététique

Calories

701 calories pour le plat, 175 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g16 g9 %
Lipides9 g36 g47 %
Protides19 g74 g42 %
Fibres1 g3 g0.4 g/100 g
Cholestérol101 mg404 mg52.7 mg/100 g
Sodium777 mg3108 mg405.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Ratatouille
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  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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