Canard farci aux olives

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478
calories
Portion
222 g
CG=2.1
IG=27
IG Bas
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  • Photo recette canard farci aux olives
Maroc
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1,5 kg de canard
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 12 olives vertesEquivalences : 42 g
  • 30 g de pain blanc
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
(1 h 30 min. de cuisson, 15 min. de repos)

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Trempez (imbibez d'un liquide) la mie de pain dans le lait

3. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le foie du canard et mélangez-le avec l'oignon émincé (coupé en tranches minces), l'œuf, l'ail haché, les olives hachées grossièrement et la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) légèrement de noix muscade, sel et poivre.

4. Farcissez (c'est remplir de la préparation) le canard avec ce hachis, disposez-le dans un plat à four, arrosez-le (c'est verser un liquide) d'huile d'olive, saupoudrez-le de sel et mettez-le au four à 180°C durant 1 heure et demie, en le tournant de temps en temps.

5. Dès que sa chair est tendre, augmentez la température du four pour le dorer.

6. Sortez du four et laissez reposer 15 minutes.

7. Découpez-le et dressez-le (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat de service.

8. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) le récipient avec un peu d'eau, nappez (recouvrez) le canard de cette sauce et servez.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «canard farci aux olives»

Vous pouvez farcir seulement des morceaux de canard. Il faut les désosser, étaler la farce et emballer les morceaux dans du papier film, les rouler et les fermer comme un gros bonbon. On fait cuire dans de l'eau et lorsque le canard est cuit, on enlève le papier films et on fait dorer les morceaux à la casserole.

Diététique

Calories

1916 calories pour le plat, 478 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 31 g 6 %
Lipides33 g 131 g 62 %
Protides37 g 148 g 31 %
Fibres1 g 4 g0.4 g/100 g
Cholestérol191 mg 764 mg85.9 mg/100 g
Sodium581 mg 2325 mg 261.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 35 g 3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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