1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Trempez (imbibez d'un liquide) la mie de pain dans le lait
3. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le foie du canard et mélangez-le avec l'oignon émincé (coupé en tranches minces), l'œuf, l'ail haché, les olives hachées grossièrement et la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) légèrement de noix muscade, sel et poivre.
4. Farcissez (c'est remplir de la préparation) le canard avec ce hachis, disposez-le dans un plat à four, arrosez-le (c'est verser un liquide) d'huile d'olive, saupoudrez-le de sel et mettez-le au four à 180°C durant 1 heure et demie, en le tournant de temps en temps.
5. Dès que sa chair est tendre, augmentez la température du four pour le dorer.
6. Sortez du four et laissez reposer 15 minutes.
7. Découpez-le et dressez-le (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat de service.
8. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) le récipient avec un peu d'eau, nappez (recouvrez) le canard de cette sauce et servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 31 g | 6 % |
Lipides | 33 g | 131 g | 62 % |
Protides | 37 g | 148 g | 31 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 191 mg | 764 mg | 85.9 mg/100 g |
Sodium | 581 mg | 2325 mg | 261.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 35 g | 3.9 g/100 g |