
1. Mettre les pruneaux à macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans le thé bouillant 6 jours à l'avance.
2. Le 7° jour égoutter les pruneaux, les piquer (introduire dans l'aliment) et mettre à macérer dans le madère ou du porto.
3. Le 8° jour saler et poivrer l'intérieur du canard. Mettre 8 pruneaux à l'intérieur et coudre.
4. Faire dorer le canard dans l'huile.
5. Ajouter la moitié du madère, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux durant 1 heure.
6. Ajouter le reste des pruneaux, cuire encore 1/4 d'heure, dégraisser (c'est ôter la graisse) le jus et ajouter le reste du porto et la crème.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 24 g | 143 g | 28 % |
| Lipides | 16 g | 98 g | 43 % |
| Protides | 24 g | 141 g | 27 % |
| Fibres | 3 g | 16 g | 1.4 g/100 g |
| Cholestérol | 88 mg | 525 mg | 45.7 mg/100 g |
| Sodium | 68 mg | 407 mg | 35.5 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 5 g | 27 g | 2.4 g/100 g |
