1. Pelez les concombres. A l'aide du vide-pomme (c'est un ustensile composé d'un cylindre tranchant et d'un manche), taillez (découpez) des petits tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) dans les concombres en évitant de prendre les graines.
2. Coupez les oignons en rondelles.
3. Mettez ces deux légumes dans un saladier, arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le vin blanc laissez-les macérer durant 2 heures.
4. Préchauffez le four à 200°C.
5. Videz et flambez le canard. Farcissez-le (c'est remplir de la préparation) avec le tiers des concombres et cousez l'ouverture.
6. Farinez (saupoudrez de farine) la peau du canard avec une c. à soupe de farine et placez-le dans un plat à four. Salez et poivrez le canard et parsemez-le de 30 g de beurre en copeaux.
7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four à 200°C. Après 15 min de cuisson, piquez (introduire dans l'aliment) la peau du canard pour que la graisse s'écoule et retournez-le.
8. Après 30 min, dégraissez (c'est ôter la graisse) la sauce puis ajoutez autour du canard, les concombres, les oignons, le vin de macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide), le bouillon (le liquide de cuisson) et 30 g de beurre.
9. Remettez le plat au four durant 15 min pour terminer la cuisson.
10. Retirez le canard et placez-le sur un plat de service chaud. Entourez-le des concombres.
11. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce de moitié. Dégraissez-la à nouveau puis incorporez (mêlez intimement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) le reste de beurre par petits morceaux. Rectifiez l'assaisonnement.
12. Versez cette sauce dans une saucière. Saupoudrez les concombres de persil haché (coupé en petits morceaux), servez bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 60 g | 11 % |
Lipides | 28 g | 140 g | 60 % |
Protides | 30 g | 148 g | 28 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 140 mg | 700 mg | 25.5 mg/100 g |
Sodium | 281 mg | 1404 mg | 51.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 70 g | 2.6 g/100 g |