Canard à la rouennaise

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409
calories
Portion
228 g
CG=1.2
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 canardEquivalences : 1500 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 10 échalotesEquivalences : 250 g
  • 125 g de lard frais
  • 1 dl de bordeaux rougeEquivalences : 99 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 pincées de quatre épices
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Il faut un très jeune canard qui ait conservé son sang. Videz-le.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) son foie avec le lard maigre et les oignons. Salez, poivrez et ajoutez le quatre-épices.

3. Chauffez le four à 230°C.

4. Remplissez l'intérieur du canard avec cette farce (une préparation pour remplir un aliment). Bridez-le (c'est lier les pattes).

5. Faites-le rôtir au four à 230°C pendant 25 minutes.

6. Découpez le canard en séparant cuisses et aiguillettes (c'est un morceau de viande dans le rumsteck de bœuf).

7. Replacez-les dans une sauteuse (une casserole plate) avec de l'huile chaude et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 minutes.

8. Préparez un long plat allant au four et tapissez-le (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) d'échalotes hachées.

9. Déposez sur ce fond les morceaux de canard.

10. Brisez la carcasse pour en extraire tout le sang. Ajoutez au jus obtenu le vin de bordeaux et recouvrez les morceaux de canard de cette sauce.

11. Remettez le plat à four doux durant 10 minutes avant de servir.

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Diététique

Calories

2460 calories pour le plat, 409 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient quatre épices n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g72 g12 %
Lipides24 g145 g55 %
Protides32 g190 g32 %
Fibres1 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol107 mg644 mg47.1 mg/100 g
Sodium72 mg431 mg31.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g41 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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