Cailles farcies

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686
calories
Portion
301 g
CG=3.1
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 caillesEquivalences : 436 g
  • 200 g de chair à saucisse
  • 4 cèpesEquivalences : 160 g
  • 1 dl de portoEquivalences : 110 g
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 80 g de beurre
  • 4 c. à soupe de laitEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • 2 c. à soupe de fond de veauEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Trempez (imbibez d'un liquide) le pain dans le lait tiède.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les cèpes et les échalotes.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les cèpes 5 min dans 10 g de beurre.

4. Faire une farce (une préparation pour remplir un aliment) avec les cèpes, la chair à saucisse, les échalotes hachées, le persil haché, la mie de pain. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre et lier (c'est épaissir) avec l'œuf.

5. Ôter l'os du bréchet (le sternum) et farcir (c'est remplir de la préparation) les cailles bien dodues.

6. Les rôtir de tous côtés dans une sauteuse (une casserole plate) avec 20 g de beurre, dégraisser (c'est ôter la graisse) avec le porto et le vin blanc.

7. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) le fond de veau dans 1/2 litre d'eau.

8. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le fond de veau et terminer la cuisson des cailles dans ce jus au four doux en les arrosant régulièrement.

9. Retirer les cailles. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) la sauce, la faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) et la monter (c'est augmenter de volume en battant) avec 50 g de beurre.

10. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les cailles sur un plat et accompagner de pommes pailles.

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Diététique

Calories

2747 calories pour le plat, 686 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g76 g11 %
Lipides48 g191 g67 %
Protides33 g132 g20 %
Fibres2 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol175 mg699 mg58.2 mg/100 g
Sodium859 mg3437 mg285.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g83 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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