Cailles au poivron

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294
calories
Portion
208 g
CG=0.4
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 caillesEquivalences : 436 g
  • 2,5 dl de vin blancEquivalences : 250 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 15 g de beurre
  • 2 c. à caf. de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à caf. de grains de poivre noir
  • 1 c. à soupe d'aneth
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 38 minutes
( 38 min. de cuisson )

1. Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces), l'ail haché (coupé en petits morceaux) et le poivron en fines lanières durant 2 minutes.

2. Ajouter le vinaigre de vin et les cailles coupées en 2 dans le sens de la longueur.

3. Faire cuire les cailles 3 minutes de chaque côté.

4. Ajouter le vin, la moutarde, l'aneth ciselé (coupé avec des ciseaux), le poivre écrasé et les câpres.

5. Faire cuire durant 1/2 heure jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement et que les cailles soient bien cuites.

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Diététique

Calories

1179 calories pour le plat, 294 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g25 g10 %
Lipides15 g60 g54 %
Protides22 g87 g35 %
Fibres1 g3 g0.4 g/100 g
Cholestérol45 mg181 mg21.8 mg/100 g
Sodium397 mg1586 mg190.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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