Cailles à la sauce périgueux

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718
calories
Portion
323 g
CG=0.9
IG=14
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Plumez, videz et flambez les cailles, salez et poivrez légèrement l'intérieur.

2. Placez sur le dos de chaque caille 1/2 barde (une tranche très mince) de lard et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) les oiseaux.

3. Faites chauffer le plat de service.

4. Mettez le beurre dans une sauteuse (c'est cuire à feu vif dans un corps gras), faites chauffer, ajoutez les cailles et faites dorer celles-ci de tous les côtés, laissez-les cuire 15 minutes.

5. Quand les cailles sont cuites, placez-les dans le plat de service chaud et gardez-les elles-mêmes au chaud, par exemple à l'entrée du four maintenu ouvert.

6. Hachez (coupez en petits morceaux) la gousse d'ail, le persil, la ciboulette, les champignons et ajoutez les pelures de truffe.

7. Mettez l'huile dans une casserole, faites-la chauffer, jetez-y le hachis, faites dorer saupoudrez de farine, mélangez bien, laissez colorer la farine, ajoutez le vin blanc salez et poivrez, remuez bien à la cuillère de bois, couvrez, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 10 minutes.

8. Quand la sauce est cuite, vous pouvez ajouter 2 c. à soupe de jus de viande (préparé avec le cube de jus de rôti), chauffez un instant et servez en même temps que les cailles.

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Conseil du jour

Comment accompagner les cailles ?

Servez-les avec du raisin, des pointes d'asperges, des petits pois.

Diététique

Calories

2874 calories pour le plat, 718 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides6 g 25 g 3 %
Lipides49 g 197 g 66 %
Protides50 g 198 g 29 %
Fibres1 g 3 g0.2 g/100 g
Cholestérol115 mg 460 mg35.6 mg/100 g
Sodium752 mg 3006 mg 232.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 58 g 4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 caillesEquivalences : 872 g
  • 2 verres de vin blancEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 4 bardes de lards fumésEquivalences : 60 g
  • 45 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 cube de jus de rôtiEquivalences : 2 g
  • sel
  • poivre
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