Cailles à la française

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374
calories
Portion
213 g
CG=4.8
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 grosse boîte de petits poisEquivalences : 440 g
  • 4 caillesEquivalences : 436 g
  • 50 g de beurre
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 3 feuilles de vigneEquivalences : 9 g
  • 1 barde de lard gras
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Plumer et vider les cailles. Mettre à l'intérieur de chaque oiseau un petit morceau de beurre pétri (c'est malaxer) avec du sel et du poivre.

2. Préchauffer le four à 210°C.

3. Envelopper les cailles avec des feuilles de vigne puis avec un morceau de barde de lard gras que l'on maintient à l'aide d'un fil. Les mettre dans une cocotte (une casserole sans manche) pouvant aller au four dans laquelle on y aura fait fondre un peu de beurre. Saler poivrer, dorer sur le dessus du feu.

4. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 210°C et cuire de 15 à 25 min suivant l'âge et la qualité des oiseaux.

5. Ouvrir la boîte de petits pois, égoutter et faire réchauffer avec le reste du beurre. Vérifier l'assaisonnement et le renforcer si besoin est.

6. Retirer les cailles. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) le jus avec le cognac. Débarrasser les oiseaux des bardes (une tranche très mince) de lard et les remettre dans la cocotte avec les petits pois. Réchauffer le tout ensemble quelques minutes.

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Diététique

Calories

1499 calories pour le plat, 374 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g57 g15 %
Lipides22 g89 g55 %
Protides26 g104 g28 %
Fibres5 g19 g2.2 g/100 g
Cholestérol64 mg256 mg30 mg/100 g
Sodium326 mg1304 mg152.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g39 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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