1. Achetez 4 steaks dans le filet.
2. Rincez soigneusement les morilles puis égouttez-les.
3. Faites-les revenir à la poêle dans 25 g de beurre à feu doux durant 6 à 7 min.
4. Retirez-les et remplacez-les par les steaks. Faites-les cuire 2 à 3 min sur chaque face à feu vif. Retirez-les et réservez-les (laissez en attente) au chaud.
5. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson) de cuisson de la poêle avec le madère. Ajoutez le poivre vert et la crème. Faites bouillir et réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 2 min.
6. Remettez les steaks et les morilles avec leur jus de cuisson dans cette sauce. Salez légèrement. Retirez immédiatement du feu.
7. Faites chauffer le cognac dans une petite louche (une grande cuiller à long manche) puis versez-le sur la viande et flambez
8. Servez les steaks dès que les flammes sont éteintes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 20 g | 3 % |
Lipides | 35 g | 139 g | 56 % |
Protides | 54 g | 217 g | 39 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 179 mg | 716 mg | 60.4 mg/100 g |
Sodium | 121 mg | 482 mg | 40.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 71 g | 6 g/100 g |