Rôti de bœuf à la ficelle

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583
calories
Portion
603 g
CG=17.3
IG=39
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de filet de bœuf
  • 5 carottesEquivalences : 500 g
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 3 poireauxEquivalences : 450 g
  • 1 navetEquivalences : 150 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Cuire durant 1/2 heure un bouillon (le liquide de cuisson) avec de l'eau, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, la branche de céleri, les poireaux, le navet coupé, les carottes coupées en longueur, l'ail et des pommes de terre qui ne se défont pas.

2. Ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine) le filet de bœuf, faire 2 boucles aux extrémités pour y passer (verser à travers un chinois, une passoire) une cuillère en bois.

3. Mettre le filet dans le bouillon, poser la cuillère sur le bord, le filet doit être suspendu, il ne doit pas toucher le fond.

4. Cuire à découvert 20 min environ. Le filet doit rester saignant.

5. Servir entouré des légumes.

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Diététique

Calories

2333 calories pour le plat, 583 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g168 g29 %
Lipides19 g75 g29 %
Protides61 g242 g41 %
Fibres9 g34 g1.4 g/100 g
Cholestérol178 mg713 mg29.5 mg/100 g
Sodium730 mg2921 mg121.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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