Reste de bœuf bouilli (boulettes)

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492
calories
Portion
212 g
CG=12.7
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de bœuf
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de lard fumé
  • 100 g de pain blanc
  • 60 g d'oignon jaune
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de farine de blé
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faire cuire les oignons hachés (coupés en petits morceaux) au beurre blanc (c'est une base de beurre fondu et d'échalotes).

2. Faire tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans du lait.

3. Hacher le bœuf et le lard fumé.

4. Mélanger avec les oignons, le pain essoré (débarrasé d'un liquide), 1 c. à soupe de persil haché, sel, poivre lier (c'est épaissir) avec l'œuf.

5. Faire boulettes et les rouler dans la farine puis les faire frire (c'est cuire dans un corps gras) dans une friture très chaude.

6. Servir avec du persil frit.

On peut aussi servir avec une sauce tomate ou une sauce madère aux champignons.

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Diététique

Calories

1972 calories pour le plat, 492 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g108 g31 %
Lipides19 g75 g49 %
Protides16 g65 g19 %
Fibres2 g8 g0.9 g/100 g
Cholestérol109 mg435 mg51.4 mg/100 g
Sodium762 mg3049 mg360.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette reste de boeuf bouilli (boulettes)

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 2 commentaires des internautes :
Odile, le 06/01/2013 à 10:35Les quantités sont données sur le côté droit de la page. On peut même calculer les quantités pour des poids différents en changeant le nombre de pesronnes.
cuisinière nulle, le 06/01/2013 à 10:28il aurait été judicieux de donner les quantités par rapport au reste de boeuf, impossible à réaliser, sauf experte en cuisine, mais dans ce cas, on ne cherche pas la recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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