Bœuf à la hongroise

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424
calories
Portion
239 g
CG=0.6
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g de bœuf
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 2 h 20 min. de cuisson )

1. Coupez le bœuf en morceaux.

2. Faites-les dorer dans le mélange beurre et huile, retirez-les.

3. Faites fondre à leur place l'oignon et la carotte émincés (coupés en tranches minces).

4. Remettez la viande, saupoudrez de paprika, salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau, ajoutez le thym, le laurier, le persil, les graines de cumin et l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre).

5. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 2 h à feu très doux. Si le liquide de cuisson réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) trop ajoutez un peu d'eau.

6. En fin de cuisson, liez (c'est épaissir) la sauce à la crème fraîche.

7. Saupoudrez à volonté de ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).

Accompagnez de choux de Bruxelles, de riz à la créole, de pâtes ou de pommes de terre vapeur à volonté.

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Diététique

Calories

2547 calories pour le plat, 424 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g29 g11 %
Lipides16 g93 g85 %
Protides1 g7 g2 %
Fibres1 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol40 mg237 mg16.5 mg/100 g
Sodium189 mg1135 mg79 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g49 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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