Rôti de biche aux champignons

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754
calories
Portion
539 g
CG=6.7
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 kg de cuissot de biche
  • 500 g de champignon de paris
  • 50 cl de vin blancEquivalences : 500 g
  • 1 grand verre de grand marnierEquivalences : 250 ml<br />ou 295 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 4 brins de persilEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de romarin
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 2 heures
( 1 h de cuisson / 1 j 1 h de repos )

1. Déposer cuissot et parures (les déchets) sur les légumes coupés en rondelles. Arrosez (c'est verser un liquide) d'huile, de vin, de vinaigre. Parsemer de poivre noir concassé (c'est réduire en menus fragments) et de romarin, joindre le persil. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 24 h.

2. Le lendemain retirer de la marinade, arroser du Grand Marnier et laisser mariner 1 h.

3. Préchauffer le four à 240°C.

4. Retirer de la marinade beurrer et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 25 min par livre. Ajouter un verre de marinade.

5. En fin de cuisson saler poivrer et réserver (laisser en attente) au chaud.

6. Mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min dans le beurre, les champignons émincés (coupés en tranches minces).

7. Réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la marinade restante à feu vif la mélanger avec le jus de cuisson dégraissé (c'est ôter la graisse).

8. Ajouter la crème fraîche mélangée à la farine. Fouetter (c'est battre énergiquement) et cuire durant 5 min.

9. Vérifier l'assaisonnement. Découper le rôti et servir.

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Diététique

Calories

3774 calories pour le plat, 754 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient romarin n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g122 g16 %
Lipides23 g117 g36 %
Protides67 g334 g46 %
Fibres2 g12 g0.5 g/100 g
Cholestérol199 mg997 mg37 mg/100 g
Sodium329 mg1646 mg61.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g45 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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