
1. Éplucher des pommes acides (d'une saveur aigre ou piquante), les cuire 20 min pour en faire une compote bien réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau) et épaisse.
2. Préchauffer le four à 220°C.
3. Mettre cette compote dans un plat creux et l'égaliser pour y incruster (ajouter un ou des éléments) les oiseaux.
4. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 15 min à 220°C.
5. Arroser (c'est verser un liquide) le dessus de crème épaisse et servir de suite.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 17 g | 69 g | 16 % |
| Lipides | 39 g | 155 g | 82 % |
| Protides | 2 g | 7 g | 1 % |
| Fibres | 3 g | 12 g | 1.6 g/100 g |
| Cholestérol | 122 mg | 486 mg | 61.8 mg/100 g |
| Sodium | 205 mg | 820 mg | 104.2 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 24 g | 96 g | 12.2 g/100 g |

