Alouettes à la normande

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416
calories
Portion
197 g
CG=4.1
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 livre de pommesEquivalences : 500 g
  • 250 g de crème épaisse
  • 75 g de beurre
  • ½ c. à caf. de sel
  • 12 alouettes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Éplucher des pommes acides (d'une saveur aigre ou piquante), les cuire 20 min pour en faire une compote bien réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau) et épaisse.

2. Préchauffer le four à 220°C.

3. Mettre cette compote dans un plat creux et l'égaliser pour y incruster (ajouter un ou des éléments) les oiseaux.

4. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 15 min à 220°C.

5. Arroser (c'est verser un liquide) le dessus de crème épaisse et servir de suite.

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Diététique

Calories

1667 calories pour le plat, 416 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g69 g16 %
Lipides39 g155 g82 %
Protides2 g7 g1 %
Fibres3 g12 g1.6 g/100 g
Cholestérol122 mg486 mg61.8 mg/100 g
Sodium205 mg820 mg104.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g96 g12.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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