Tête de mouton au four

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289
calories
Portion
323 g
CG=27
IG=64
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1 tête d'agneauEquivalences : 1500 g
  • 200 g de pomme de terre
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Cuire les pommes de terre dans leur peau à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 10 min.

3. Mettre le beurre et l'huile dans un plat allant au four, saler, poivrer. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C.

4. Lorsque l'huile est chaude y ajouter les gousses d'ail et l'oignon finement hachés (coupés en petits morceaux) puis 2 c. à soupe d'eau. Faire cuire 10 min.

5. Ajouter un peu de Cayenne suivant le goût et mettre alors dans le plat, la tête de mouton coupée en deux, salée et poivrée.

6. Arroser (c'est verser un liquide) toutes les 5 à 10 min.

7. 15 min avant la fin de la cuisson mettre des pommes de terre épluchées et coupées en rondelles autour du mouton et finir la cuisson.

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Diététique

Calories

578 calories pour le plat, 289 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 41 g 28 %
Lipides22 g 44 g 68 %
Protides2 g 4 g 3 %
Fibres2 g 4 g0.6 g/100 g
Cholestérol22 mg 43 mg6.7 mg/100 g
Sodium1027 mg 2054 mg 318 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 10 g 1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Ballottine
  • Filets de daurade
  • Petits légumes
  • Parmentier
  • Croquette
  • Pommes de terre farcies
  • Calmars farcis
  • Filets de cabillaud
  • Poulet sauté
  • Reste de viande
  • Potée
  • Roulade de veau
  • Daurade farcie
  • Gratin
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