Sauté d'agneau à la grecque

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516
calories
Portion
380 g
CG=2.9
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de gigot d'agneau
  • 600 g de tomate rouge
  • 5 oignons jaunesEquivalences : 450 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 5 clous de girofle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) et coupez l'agneau en dés (de forme cubique) de 2 cm de côtés, passez-les dans la farine.

2. Faire fondre les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans de l'huile et du beurre.

3. Ajouter les morceaux d'agneau. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) légèrement le tout puis ajouter l'ail écrasé, saler, poivrer, cuire 10 min à feu moyen.

4. Ajouter le vin blanc, baissez le feu et cuire encore 10 min.

5. Ajouter les tomates pelées et grossièrement coupées, la cannelle, le sucre, les clous de girofle. Laissez cuire couvercle fermé 1/2 h environ.

6. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson de manière à ce qu'il y ait toujours 2 à 3 cm de sauce au fond de la casserole.

Servir avec du riz ou de la purée.

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Diététique

Calories

3098 calories pour le plat, 516 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g84 g11 %
Lipides25 g152 g46 %
Protides53 g315 g42 %
Fibres2 g11 g0.5 g/100 g
Cholestérol179 mg1073 mg47.1 mg/100 g
Sodium317 mg1903 mg83.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g57 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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