Agneau à la crème d'herbes vertes

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607
calories
Portion
358 g
CG=2.6
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,4 kg de collier d'agneau
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 15 cl de crème épaisseEquivalences : 143 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 3 branches de basilicEquivalences : 30 g
  • 3 branches de mentheEquivalences : 30 g
  • 3 branches d'estragonsEquivalences : 30 g
  • 5 brins de persilEquivalences : 20 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 4 brins de cerfeuilEquivalences : 16 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Rangez 18 morceaux de 80 g de collier d'agneau dans une cocotte (une casserole sans manche).

2. Faites fondre les cubes de bouillon de volaille dans 1 litre d'eau tiède et couvrez la viande de ce bouillon.

3. Posez la cocotte sur feu fort, ajoutez les carottes en rondelles, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le vert des poireaux, thym, persil, les branches (sans les feuilles que vous réservez (laissez en attente) à part) de basilic, de menthe et d'estragon frais. Ajoutez le sel et le poivre concassé (c'est réduire en menus fragments), attendez l'ébullition, baissez le feu (doux), couvrez la cocotte et laissez cuire une heure.

4. Posez une autre cocotte sur feu doux mettez-y le beurre et farine, mélangez et laissez cuire doucement 7 minutes pour obtenir un roux que vous laissez refroidir (le beurre doit rester blond).

5. 1 heure après, sortez tous les morceaux d'agneau de la cocotte, versez la sauce à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine dans la réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) beurre-farine refroidie, mélangez avec un fouet à main (c'est un ustensile servant à battre), rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, remettez les morceaux d'agneau dans la sauce et laissez cuire 15 minutes de plus à feu doux.

6. Mettez la crème fraîche dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires), ajoutez les jaunes d'œufs, le jus du citron, toutes les feuilles réservées de basilic, d'estragon, de menthe fraîche et réduisez en purée verte.

7. Rangez l'agneau au centre d'un plat. Filtrez la sauce dans une autre casserole posée sur feu moyen, versez dedans la purée d'herbes fraîches, fouettez (c'est battre énergiquement) avec un fouet à main, versez la sauce sur l'agneau et saupoudrez de pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de cerfeuil.

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Diététique

Calories

3646 calories pour le plat, 607 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g80 g7 %
Lipides50 g298 g63 %
Protides51 g307 g29 %
Fibres3 g19 g0.9 g/100 g
Cholestérol350 mg2098 mg97.8 mg/100 g
Sodium991 mg5948 mg277.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g99 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette agneau à la crème d'herbes vertes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 11/07/2019 à 11:34C'est extraordinairement bon !
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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