1. Rangez 18 morceaux de 80 g de collier d'agneau dans une cocotte (une casserole sans manche).
2. Faites fondre les cubes de bouillon de volaille dans 1 litre d'eau tiède et couvrez la viande de ce bouillon.
3. Posez la cocotte sur feu fort, ajoutez les carottes en rondelles, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le vert des poireaux, thym, persil, les branches (sans les feuilles que vous réservez (laissez en attente) à part) de basilic, de menthe et d'estragon frais. Ajoutez le sel et le poivre concassé (c'est réduire en menus fragments), attendez l'ébullition, baissez le feu (doux), couvrez la cocotte et laissez cuire une heure.
4. Posez une autre cocotte sur feu doux mettez-y le beurre et farine, mélangez et laissez cuire doucement 7 minutes pour obtenir un roux que vous laissez refroidir (le beurre doit rester blond).
5. 1 heure après, sortez tous les morceaux d'agneau de la cocotte, versez la sauce à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine dans la réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) beurre-farine refroidie, mélangez avec un fouet à main (c'est un ustensile servant à battre), rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, remettez les morceaux d'agneau dans la sauce et laissez cuire 15 minutes de plus à feu doux.
6. Mettez la crème fraîche dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires), ajoutez les jaunes d'œufs, le jus du citron, toutes les feuilles réservées de basilic, d'estragon, de menthe fraîche et réduisez en purée verte.
7. Rangez l'agneau au centre d'un plat. Filtrez la sauce dans une autre casserole posée sur feu moyen, versez dedans la purée d'herbes fraîches, fouettez (c'est battre énergiquement) avec un fouet à main, versez la sauce sur l'agneau et saupoudrez de pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de cerfeuil.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 80 g | 7 % |
Lipides | 50 g | 298 g | 63 % |
Protides | 51 g | 307 g | 29 % |
Fibres | 3 g | 19 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 350 mg | 2098 mg | 97.8 mg/100 g |
Sodium | 991 mg | 5948 mg | 277.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 99 g | 4.6 g/100 g |
dodo, le 11/07/2019 à 11:34 | C'est extraordinairement bon ! | ||