Agneau à la crème d'herbes vertes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
607
calories
Portion
358 g
CG=2.6
IG=19
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
(1 h 15 min. de cuisson)

1. Rangez 18 morceaux de 80 g de collier d'agneau dans une cocotte (une casserole sans manche).

2. Faites fondre les cubes de bouillon de volaille dans 1 litre d'eau tiède et couvrez la viande de ce bouillon.

3. Posez la cocotte sur feu fort, ajoutez les carottes en rondelles, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le vert des poireaux, thym, persil, les branches (sans les feuilles que vous réservez (laissez en attente) à part) de basilic, de menthe et d'estragon frais. Ajoutez le sel et le poivre concassé (c'est réduire en menus fragments), attendez l'ébullition, baissez le feu (doux), couvrez la cocotte et laissez cuire une heure.

4. Posez une autre cocotte sur feu doux mettez-y le beurre et farine, mélangez et laissez cuire doucement 7 minutes pour obtenir un roux que vous laissez refroidir (le beurre doit rester blond).

5. 1 heure après, sortez tous les morceaux d'agneau de la cocotte, versez la sauce à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine dans la réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) beurre-farine refroidie, mélangez avec un fouet à main (c'est un ustensile servant à battre), rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, remettez les morceaux d'agneau dans la sauce et laissez cuire 15 minutes de plus à feu doux.

6. Mettez la crème fraîche dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires), ajoutez les jaunes d'œufs, le jus du citron, toutes les feuilles réservées de basilic, d'estragon, de menthe fraîche et réduisez en purée verte.

7. Rangez l'agneau au centre d'un plat. Filtrez la sauce dans une autre casserole posée sur feu moyen, versez dedans la purée d'herbes fraîches, fouettez (c'est battre énergiquement) avec un fouet à main, versez la sauce sur l'agneau et saupoudrez de pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de cerfeuil.

Mots clés / tags : agneau creme herbe verte, recette facile agneau à la crème d'herbes vertes, recette de cuisine viandes, plat principal agneau, recette de cuisine agneau, agneau à la crème d'herbes vertes maison
Conseil du jour

Comment choisir la viande d'agneau ?

La viande d'angeau doit avoir un grain fin, elle doit être ferme, sa couleur doit être de rose pâle à rose soutenu.

Diététique

Calories

3646 calories pour le plat, 607 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 80 g 7 %
Lipides50 g 298 g 63 %
Protides51 g 307 g 29 %
Fibres3 g 19 g0.9 g/100 g
Cholestérol350 mg 2098 mg97.8 mg/100 g
Sodium991 mg 5948 mg 277.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées16 g 99 g 4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette agneau à la crème d'herbes vertes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 11/07/2019 à 11:34C'est extraordinairement bon !
Nuage de mots des plats principaux
  • Artichauts farcis
  • Oignons farcis
  • Oeufs brouillés
  • Poivrons farcis
  • Cassolette
  • Salade
  • Parmentier
  • Ragoût de porc
  • Oeufs mollets
  • Oeufs durs
  • Gratin
  • Pommes de terre farcies
  • Épaule d'agneau farcie
  • Sauce piquante
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • agneau creme herbe

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1,4 kg de collier d'agneau
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 15 cl de crème épaisseEquivalences : 143 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 3 branches de basilicEquivalences : 30 g
  • 3 branches d'estragonsEquivalences : 30 g
  • 3 branches de mentheEquivalences : 30 g
  • 5 brins de persilEquivalences : 20 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 4 brins de cerfeuilEquivalences : 16 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de poivre
  • sel
Recettes similaires
Carré d'agneau en croûte d'herbes, jus...
DuréeAu moins 2 heures 15 minutes
 
Carré d'agneau et gratin d'échalotes
Durée1 heure 15 minutes
 
Crêpes aux œufs brouillés
DuréeAu moins 5 minutes
 
Dinde au chorizo
DuréeAu moins 12 heures 50 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette agneau à la crème d'herbes vertes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'agneau
Plats principaux à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette agneau à la crème d'herbes vertes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :