1. Nettoyez les truites, essuyez-les mais ne les lavez pas.
2. Faites-les cuire au gril 5 à 6 min sur chaque face, salez, poivrez.
3. Préparez une sauce hollandaise comme suit : délayez (c'est dissoudre dans du liquide) les jaunes d'œufs avec le jus de citron, ajoutez 4 c. à soupe d'eau froide.
4. Fouettez (c'est battre énergiquement) ce mélange au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) jusqu'à consistance de crème.
5. A ce moment, ajoutez le beurre fondu, sel, poivre et Cayenne puis la crème bouillante, terminez par une bonne pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) d'estragon haché (coupé en petits morceaux).
6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les truites grillées sur un plat de service supportant l'action du feu, nappez-les (recouvrez) avec la sauce.
7. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) 3 minutes sous le gril avant de servir. Pour griller les truites, on peut les envelopper chacune d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) bien fermé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 30 g | 8 % |
Lipides | 59 g | 118 g | 72 % |
Protides | 36 g | 72 g | 19 % |
Fibres | 2 g | 4 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 937 mg | 1874 mg | 253.6 mg/100 g |
Sodium | 107 mg | 213 mg | 28.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 29 g | 58 g | 7.9 g/100 g |