Truite en blanquette

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
354
calories
Portion
249 g
CG=1.1
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 truitesEquivalences : 800 g
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 25 g de beurre
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 3 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faire lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) des truites par le poissonnier.

2. Préparer le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) suivant le mode d'emploi.

3. Rouler et ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine) les filets de truite. Les faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 10 minutes dans le court-bouillon juste frémissant. Égoutter. Tenir au chaud.

4. Gratter et laver les moules. Les faire ouvrir sur feu vif avec le vin blanc. Les sortir de leurs coquilles.

5. Pour la sauce, délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena dans un peu de lait froid.

6. Porter à ébullition le restant du lait additionné de 1/4 de litre de court-bouillon.

7. Verser la Maïzena délayée. Faire épaissir sans cesser de tourner. Hors du feu, saler poivrer.

8. Ajouter le beurre puis les jaunes d'œufs, l'un après l'autre.

9. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les truites sur un plat creux. Napper (c'est recouvrir) de sauce et garnir avec les moules. Servir bien chaud.

Mots clés / tags : truite blanquette, recette facile truite en blanquette, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal truite, recette de cuisine truite, truite en blanquette maison

Diététique

Calories

1419 calories pour le plat, 354 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g29 g8 %
Lipides19 g77 g49 %
Protides37 g148 g42 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol535 mg2140 mg215.3 mg/100 g
Sodium1178 mg4710 mg473.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette truite en blanquette

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
Recettes similaires
Tartare de truite à la tahïtienne
Durée Au moins 20 minutes
 
Truite à l'auvergnate
Durée Au moins 20 minutes
 
Truite à l'estragon
Durée Au moins 15 minutes
 
Truite à la bigarade
Durée Au moins 15 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • blanquette de la mer truite
  • blanquette de truite
  • truite cours bouillon

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette truite en blanquette :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :