1. Couper en fine julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) poireaux, céleri, carottes, oignons.
2. Mettez les légumes dans 1,5 l d'eau, ajoutez sel et bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).
3. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant une heure et demie.
4. Coupez la tête des truites et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans le bouillon (le liquide de cuisson).
5. Après 10 à 15 minutes de cuisson, retirez la peau.
6. Liez (c'est épaissir) le bouillon avec du pain de mie rassis et finement émietté.
7. Ajoutez la crème, ne laissez plus bouillir, rectifiez l'assaisonnement et servez les truites avec le bouillon dans des assiettes creuses.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 112 g | 30 % |
Lipides | 14 g | 57 g | 35 % |
Protides | 31 g | 122 g | 33 % |
Fibres | 6 g | 25 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 90 mg | 358 mg | 21.1 mg/100 g |
Sodium | 271 mg | 1082 mg | 63.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 18 g | 1 g/100 g |