Filets de truites aux endives

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680
calories
Portion
308 g
CG=0.3
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 truitesEquivalences : 1200 g
  • 500 g d'endive
  • 300 g de lard fumé
  • 25 cl de rieslingEquivalences : 250 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faire lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) de truites par votre poissonnier.

2. Éplucher les échalotes hacher (couper en petits morceaux) finement.

3. Essuyer les endives les émincer (couper en tranches minces) dans le sens de la longueur.

4. Faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 2 minutes le lard fumé à l'eau bouillante. Ôter la couenne du lard couper en lardons (un petit bâtonnet de porc).

5. Huiler une poêle, mettre les lardons à dorer dans l'huile à feu modéré, réserver (laisser en attente).

6. Dans une sauteuse (une casserole plate) faire fondre 40 g de beurre lorsqu'il est chaud, mettre les endives à cuire doucement environ 15 minutes.

7. A la poêle dans 10 g de beurre faire fondre les échalotes, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le riesling, réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à bon feu et ajouter la crème, saler, poivrer.

8. Disposer le poisson dans cette sauce, faire cuire 2 minutes de chaque côté.

9. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat de service chaud.

10. Hors du feu ajouter le reste du beurre divisé en parcelles. Chauffer la sauce doucement. La passer au chinois (une passoire en forme de cône) en nappant le poisson.

11. Garnir avec les endives et les lardons.

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Diététique

Calories

4084 calories pour le plat, 680 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g34 g3 %
Lipides50 g302 g68 %
Protides47 g279 g28 %
Fibres2 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol186 mg1118 mg60.6 mg/100 g
Sodium1233 mg7395 mg400.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g125 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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