Tranche de thon estivale

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608
calories
Portion
735 g
CG=4.1
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 laituesEquivalences : 1050 g
  • 800 g de thon (tranche)
  • 750 g de tomate rouge
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 250 g d'oignon jaune
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 60 g de beurre
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 31 minutes
( 31 min. de cuisson )

1. Plongez le thon dans 1,5 litre d'eau froide vinaigrée. Portez à ébullition. Égouttez. Retirez la peau et l'arête centrale sans abîmer la tranche.

2. Lavez les laitues à grande eau en écartant les feuilles. Plongez-les 6 minutes dans l'eau en ébullition. Égouttez-les. Tranchez-les en lanières.

3. Pelez et coupez les tomates en deux pour en retirer les pépins.

4. Coupez en rondelles les oignons et les citrons pelés à vif. Hachez (coupez en petits morceaux) l'ail.

5. Faites juste fondre la moitié du beurre dans un autocuiseur.

6. Dedans rangez par couches la moitié des laitues, tomates, oignons, citrons, ail, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre. Puis la tranche de thon, le reste des légumes et du citron. Ajoutez le vin blanc, sel, poivre et le reste de beurre, par noix.

7. Fermez l'autocuiseur et laissez cuire 25 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape. Servez chaud ou froid.

8. Si après la cuisson, la sauce vous paraît trop abondante faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

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Diététique

Calories

2435 calories pour le plat, 608 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g100 g16 %
Lipides26 g103 g38 %
Protides66 g264 g44 %
Fibres6 g24 g0.8 g/100 g
Cholestérol130 mg521 mg17.7 mg/100 g
Sodium898 mg3592 mg122.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
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  • Filets de poisson
  • Poulet farci
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  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
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  • Daurade farcie
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