Quiche estivale

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
547
calories
Portion
265 g
CG=20.2
IG=56
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 03 minutes
(30 min. de préparation, 33 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Couper le beurre en fins copeaux, le mettre dans un creux formé au milieu de la farine, y ajouter 1/2 c. à caf. de sel et 1/2 verre d'eau. Tourner rapidement à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) ou avec deux doigts pour mélanger tous les éléments. La pâte doit être ferme mais assez souple. La fraiser (c'est briser la pâte avec la paume de la main) deux fois. La laisser reposer 1 h.

2. L'abaisser et en garnir une tourtière beurrée de 22 à 24 cm.

3. Chauffer le four à 210°C.

4. Plonger les tomates dans l'eau chaude pour les peler facilement, ôter les graines et une partie du jus. Couper la chair en gros morceaux et passer (verser à travers un chinois, une passoire) au mixer ou couper plus finement.

5. Battre les œufs (mélanger énergiquement) entiers avec la crème, 1/2 c. à caf. de sel, une forte pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre. Ajouter la pulpe de tomate et, à volonté, du gruyère râpé, rectifier l'assaisonnement.

6. Disposer sur la pâte, le jambon en petits morceaux. Verser dessus la garniture préparée.

7. Cuire au four à 210°C une bonne demi-heure.

8. Dénoyauter les olives et les placer en couronne ou tout autre dessin géométrique sur la quiche cuite.

Mots clés / tags : quiche estivale, recette facile quiche estivale, recette de cuisine légumes, plat principal tomate, recette de cuisine tomate, quiche estivale maison
Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

2740 calories pour le plat, 547 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g 178 g 25 %
Lipides36 g 180 g 58 %
Protides22 g 109 g 15 %
Fibres2 g 10 g0.8 g/100 g
Cholestérol301 mg 1503 mg113.3 mg/100 g
Sodium1044 mg 5220 mg 393.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées19 g 97 g 7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette quiche estivale

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Filets de cabillaud
  • Poivrons farcis
  • Tomates farcies
  • Timbale
  • Reste de viande
  • Poulet aux olives
  • Langouste grillée
  • Reste de pot-au-feu
  • Bouillabaisse
  • Fricassée de poulet
  • Champignons farcis
  • Reste de boeuf bouilli
  • Gratin de pommes de terre
  • Clafoutis
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • plat principal estival recette
  • quiche estivale
  • quicheestivale tomate

Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 500 g de tomates rouges
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de farine de blé
  • 125 g de jambon fumé
  • 100 g de beurre
  • 1 tasse à thé de crème épaisseEquivalences : 100 ml<br />ou 95 g
  • 60 g de gruyère râpé
  • 50 g d'olives vertes
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Quiche à l'oignon et au fromage
DuréeAu moins 1 heure 40 minutes
 
Quiche à l'oignon et lardons
DuréeAu moins 1 heure 40 minutes
 
Quiche à l'oignon [2]
Durée1 heure 15 minutes
 
Quiche à la bruxelloise
DuréeAu moins 1 heure
Nos plats principaux en photos
Photo recette quiche estivale
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de tomate
Plats principaux à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette quiche estivale :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :