Thon en sauce soja

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616
calories
Portion
582 g
CG=4.1
IG=13
IG Bas
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Chine
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 oignons nouveauxEquivalences : 840 g
  • 720 g de thon (tranche)
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 3 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 45 ml<br />ou 47 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de gingembre en poudre
  • 2 pincées de sucre en poudre
  • sel
  • oignons grelots
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Fendez le piment en deux dans la longueur, épépinez-le (enlever les pépins) et hachez-le grossièrement au couteau (pour cette opération, protégez vos mains avec des gants de caoutchouc).

2. Pelez les petits oignons et réservez-les (laissez en attente).

3. Faites fondre le sucre dans la sauce soja.

4. Faites dorer les tranches de thon dans une grande poêle avec 3 c. à soupe d'huile très chaude : 2 min sur chaque face suffisent sur bon feu.

5. Retirez-les et posez-les sur du papier absorbant.

6. Pelez et hachez menu (coupez en petits morceaux) les gousses d'ail et les oignons, faites-les dorer légèrement sur feu moyen.

7. Puis montez (c'est augmenter de volume en battant) le feu et ajoutez le gingembre, le piment, les tomates coupées en quatre et la sauce soja, mélangez bien et ajoutez le poisson. Laissez cuire 5 min.

8. Coupez en rondelles les petits les oignons et ajoutez-les à la préparation, salez.

9. Remuez délicatement pour ne pas briser les tranches de thon et prolongez la cuisson de 3 min.

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Diététique

Calories

2468 calories pour le plat, 616 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g123 g19 %
Lipides29 g116 g41 %
Protides61 g242 g38 %
Fibres7 g30 g1.3 g/100 g
Cholestérol88 mg352 mg15.1 mg/100 g
Sodium1315 mg5258 mg225.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Reste de boeuf bouilli
  • Estouffade
  • Quiche
  • Pizza
  • Rougets grillés
  • Oeufs durs
  • Pommes de terre farcies
  • Soufflé
  • Petits légumes
  • Blanquette
  • Filets de merlan
  • Gratin de chou-fleur
  • Daurade farcie
  • Gratin
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